Вконтакте Одноклассники Youtube
Версия для слабовидящих
 


«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами – культура не погибнет в такой стране».

Лихачев Дмитрий Сергеевич. От Советского фонда культуры

Слово писателя: выступления писателей на Съезде народных депутатов СССР. – М., 1989. – С.4

 

ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ

 

1 октября 1947 года была открыта городская библиотека на улице Интернациональной.

Нелегкими были годы становления библиотеки: длительное время она не имела единого помещения. За всю историю своего существования городской библиотеке пришлось пять раз менять свое пристанище, и всякий раз это были плохо приспособленные помещения с печным отоплением.

В июле 1971 года в городской библиотеке была создана кафедра для обслуживания юношества. Росли фонды библиотеки, существовала насущная потребность города в большой библиотеке.

В 1975 году проходит централизация библиотек города, и городская библиотека №1 получает статус Центральной, становится методическим центром для библиотек всех систем и ведомств города, и получает новое помещение по улице Ленина.

Многое изменилось с тех пор, но неизменным остается место нашей Центральной библиотеки Старого Оскола среди лидеров библиотечного дела Белгородской области. Центральная библиотека сегодня — это центр правовой и социальной информации, зал краеведения и другие отделы; это - новейшие информационные технологии; это - выставки и концертные программы, и многое, многое другое.

В год празднования 200-летия А.С. Пушкина территориальный Совет депутатов г. Старый Оскол принял решение о присвоении ЦГБ имени поэта. Сейчас наша библиотека известна в городе как Центральная библиотека им. Пушкина, а Пушкинский уголок стал любимым местом встреч творческой интеллигенции.

С переездом в здание в микрорайоне Жукова (декабрь 2004 года) Центральная библиотека им. А.С. Пушкина получила новый импульс развития. Делегация посольства Северной Кореи, делегация наших коллег из Польши, встреча с хранителем литературных архивов русских писателей-эмигрантов, литературным секретарем Б.Зайцева, профессором славистики из Франции Ренэ Герра, приезд начинающего американского писателя Джастина Брина, – все это важные события в жизни не только библиотеки, но и всего города. Библиотека сегодня - центр реализации креативных молодежных программ и проектов. Но самое главное – это наши читатели, для которых работаем мы, библиотекари Старого Оскола.

В разное время гостями библиотеки были такие известные литераторы как А. Ананичев, М. Кулижников, В. Сидоров, Ю. Кублановский, А. Лиханов, В. Ганичев, О. Славникова, В. Пронин, Е. Белозеров, З. Прилепин. Неоднократно посещал библиотеку заслуженный создатель космической техники, академик, наш земляк Ю. Русинович.

А Валентин Распутин оставил такую запись на память: «Кажется, Старый Оскол лучший и, быть может, самый читающий город России». 



Старооскольская централизованная
библиотечная система

Copyright © 2007-2021,
Старооскольская библиотека

Электронные каталоги
и базы данных библиотек
области

Редкий фонд

Рейтинг@Mail.ru