Интересные факты о великом учёном

Константине Циолковском

 

 

Интересные факты

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Великие ученые не составляют исключения. В биографии Константина Эдуардовича Циолковского тоже есть место курьезным случаям.

Курьезный случай!

Работая над «Теорией газов» ученый решил, что сделал новое открытие. Свои идеи он изложил в письме Менделееву. Ответ не заставил себя ждать. «Очень интересная работа, но… кинетическая теория газов открыта 25 лет назад».

Ученый не принял идеи Эйнштейна. Теорию относительности считал ошибочной и бесперспективной.

Разрабатывая идею создания металлического дирижабля работающего на горячем воздухе, Константин Эдуардович запустил огромный бумажный шар. Радости местной детворы не было предела. Шар улетел, но пожар в маленьком городке удалось избежать лишь чудом.

Местные обыватели не слишком жаловали странного изобретателя.

Константин Эдуардович вошел в историю не только как теоретик советской космонавтики. Его художественные произведения привлекают внимание нетривиальностью идей и смелостью суждений. Настоящая научная фантастика.

Но стоит признать, что реальность ушла намного дальше, чем фантазии писателей 20-х годов прошлого века.

Уход из жизни

В 1935 году у ученого диагностировали рак брюшной полости.  Несмотря на ухудшающееся самочувствие, Циолковский продолжает работать. Трижды его обследуют врачи, и трижды он отказывается от госпитализации.

Оборудовав небольшой домик всем необходимым, Циолковский продолжает опыты. Он запрещает родственникам и знакомым отвлекать себя от работы. Времени остается мало и он это знает.

Его упрашивают, уверяют, что операция жизненно необходима. Он говорит, что должен закончить начатое. Он просит у судьбы еще 15 лет жизни, чтобы завершить начатое дело. Возможно, ученый предполагал, что операция не спасет его от гибели и не хотел отрываться от работы.

Лишь спустя 6 месяцев после обнаружения опухоли, его удалось уговорить лечь в больницу. Операция прошла успешно. Спустя несколько дней после операции ученый пишет письмо Сталину. К сожалению, это письмо станет своего рода завещанием.

В письме Константин Эдуардович искренне поблагодарит партию и товарища Сталина и добавит, что только благодаря смене строя, ему удалось плодотворно работать в этой стране. Все свои научные достижение Циолковский завещал стране советов, с надеждой на их скорое свершение.

19 сентября 1935 года, ученый, теоретик, основоположник российского космизма ушел из жизни.

Талантливый изобретатель, сделавший ряд научных открытий в области ракетостроения посвятил всю свою жизнь на создание летательного аппарата, позволяющего достигнуть космических пространств. До запуска первого советского спутника оставалось 22 года.

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство» К.Э. Циолковский

 

 

Источник