Великий конструктор, изменивший мир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все мужчины Советского Союза и современной России, кто служил в армии, хоть раз в жизни держали в руках автомат Калашникова. Одни называют его гениальным военным конструктором, другие же считают, что именно его оружием убиты миллионы, поэтому он сам воплощение зла на Земле. Но сам факт нахождения изображения автомата на 5 флагах и гербах иностранных держав говорит о том, что для этих государств автомат Калашникова стал символом свободы и борьбы за независимость. Мало кто знает, что сейчас концерн Калашникова производит беспилотники, катера, электромобили и даже ракеты, не говоря уже о бесчисленных вариантах оружия. Но обо всём по порядку.

Краткая биография Михаила Тимофеевича Калашникова

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии в многодетной семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. Стоит сказать, что будущий советский конструктор стрелкового оружия был 17-м по счёту ребёнком в семье, при этом из 19 родившихся у Калашниковых детей выжили только восемь. В 1930 году семью Калашниковых объявили кулаками и выслали из Алтайского края в деревню Нижняя Моховая, находящуюся в Томской области. Сразу после приезда в деревню Нижняя Моховая умирает Тимофей Александрович, не выдержав потрясения, с которым пришлось столкнуться его семье. Мать Александра Фроловна, оплакав смерть мужа, выходит замуж за Косача Ефрема Никитича. Несмотря на то, что жить приходилось в тяжелейших условиях, Александра Фроловна вместе с отчимом постаралась дать детям хорошее образование. При этом стоит сказать, что своей средней школы в деревне не было и Михаилу Тимофеевичу приходилось ежедневно ходить в школу, находящуюся в соседней деревне, преодолевая 15 километров.

В школе Михаил считался талантливым учеником, тянущимся к знаниям. По его личным воспоминаниям, уже получая среднее образование, он пытался изобрести «вечный двигатель». При этом он не только увлекался физикой, геометрией и различными механизмами, но и играл в любительских театральных школьных постановках, а также писал стихи и эпиграммы, посвящённые своим одноклассникам и учителям. После окончания семи классов он попробовал вернуться на заработки в родное село на Алтай, однако так и не смог устроиться там на работу. После этого он снова возвращается домой и обучается в школе ещё один год. В 1936 году Михаил Тимофеевич подправляет в своих документах дату рождения, получает паспорт и второй раз возвращается в родную деревню на Алтае, в которой устраивается на работу на машинно-тракторную станцию, а также вступает в комсомол.

В 1937 году Михаил переезжает жить в Казахстан и поступает работать учеником в железнодорожное депо на станцию Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Постоянное общение с машинистами, токарями и слесарями ещё больше повышает его интерес к технике и побуждает сконструировать что-нибудь самостоятельно. Через некоторое время он получает перевод в Алма-Ату на должность технического секретаря политического отдела 3-го железнодорожного отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

Первое важное изобретение

Прибор для выполнения учёта моторесурса бронетехники оказался настолько важным, что в конце 1940 года младшего сержанта Калашникова для выполнения доклада вызвал командующий округом генерал армии Георгий Константинович Жуков. После знакомства с докладом Калашникова последний был направлен в Киевское танко-техническое училище, для того чтобы изготовить первые опытные образцы разработанного им прибора, а также проведения его тестирования на бронетехнике. После проведения испытаний прибора, Калашников был награждён Жуковым именными часами, а также отправлен в командировку в Москву, где на базе одной из воинских частей проводилось дельнейшее испытание прибора.

После проведения всесторонних испытаний прибора начальник Главного автобронетанкового управления Красной армии генерал-лейтенант Я.Н. Федоренко весной 1941 года отправляет Михаила Тимофеевича в город Ленинград на завод №174 им. К.Е. Ворошилова для проведения доработки прибора, а также постановки его на серийное производство. Стоит сказать, что опытный образец прибора прошёл успешные испытания в лаборатории завода, после чего в Главное автобронетанковое управление 24 июня 1941 года главным конструктором завода С.А. Гинзбургом был отправлен отчёт: «Основываясь на простоте конструкции предложенного т. Калашниковым прибора и на положительных результатах лабораторных испытаний, завод в июле месяце с. г. отработает рабочие чертежи и изготовит образец для окончательных, всесторонних испытаний его с целью внедрения на спецмашины». Однако провести полные всесторонние испытания прибора помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война

Великую Отечественную войну командир танка старший сержант Калашников встретил в составе 108-й танковой дивизии, приняв участие в августе 1941 года в боях на Брянском фронте. Через месяц танковая рота, в которой воевал Калашников, попала под сильный артиллерийский обстрел, его танк был подбит, а сам Михаил Тимофеевич получил серьёзное ранение в плечо и контузию. На протяжении двух недель он вместе с товарищами выходил из немецкого окружения, после чего был отправлен в лазарет в город Трубчевск, а затем в эвакогоспиталь №1133 в городе Елец. Находясь на лечении в госпитале, Михаил Тимофеевич начал вести работы по созданию пистолета-пулемёта для вооружения им Красной армии. В процессе данной работы он использовал техническую литературу, присутствующую в госпитале, и к моменту выписки уже имел первые чертежи своего первого стрелкового вооружения. После выписки из госпиталя Калашников получает шестимесячный отпуск по состоянию здоровья и возвращается в родную Курью, а затем на станцию Матай, где до армии он работал в качестве ученика железнодорожного депо. В железнодорожных мастерских с разрешения мастера создаёт образец разработанного им стрелкового оружия.

С уже готовым образцом своего пистолета-пулемёта он направляется в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находится Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе. В мастерских этого учебного заведения он проводит доработку конструкции своего пистолета-пулемёта и делает его более совершенный вариант. В июне 1942 года созданный Калашниковым пистолет-пулемёт отправляют для рассмотрения в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, которая на тот момент находится на эвакуации в Самарканде. Опытный образец созданного Калашниковым пистолета-пулемёта оценил начальник этой академии крупнейший учёный в области баллистики и стрелкового вооружения, будущий дважды Герой Социалистического Труда генерал-майор артиллерии А.А. Благонравов. И, несмотря на то, что у оружия были выявлены недоработки, А.А. Благонравов отметил талант Калашникова и рекомендовал отправить его на учёбу для получения технического образования.

Чуть позже созданный пистолет-пулемёт, созданный Калашниковым, рассматривается специалистами Главного артиллерийского управления Красной армии, при этом была оценена удачная конструкция данного оружия. Но, несмотря на все хвалебные отзывы, оружие не было поставлено в производство из-за его высотой технологичной сложности производства. Самого молодого специалиста было решено привлечь к конструкторской работе, отправив его в 1942 году для дальнейшего прохождения службы на Научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения Главного артиллерийского управления Красной армии.

Служба на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения

Главного артиллерийского управления Красной армии

Во время службы на НИПСМВО Калашников не только проводил доработку своего пистолета и пулемёта, но и разработал ручной пулемёт, а также самозарядный карабин, причём часть их узлов в дальнейшем он использовал в качестве базы для создания своего легендарного автомата. В 1945 году Калашников принимает участие в конкурсе на разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62´39 образца 1943 года. Представленный им образец оружия побеждает в этом конкурсе, комиссия которого принимает решение изготовить в 1946 году опытные образцы для сравнительных полигонных испытаний.

Необходимо сказать, что во время этих испытаний конкурентами Калашникова стали образцы вооружения, представленные такими известными и прославленными советскими конструкторами-оружейниками, как В.А. Дегтярёв и Г.С. Шпагин. Первым сошёл с испытаний автомат, представленный Шпагиным, а затем автомат Дегтярёва. Под конец проведения испытаний осталось только три варианта автоматов, которые и были рекомендованы для дальнейшей доработки. Одним из этих образцов вооружения стал и автомат Калашникова.

Проводя доработку своего автомата, Калашников существенно улучшил его и предложил два варианта оружия с цельным деревянным и складным металлическим прикладом, которые и были оправлены для продолжения сравнительных испытаний, проводимых с мая по июнь 1947 года. Нужно сказать, что помимо образцов, представленных Калашниковым в этих испытаниях, также принимали участие образцы А.А. Дементьева и А. А. Булкина. Несмотря на то, что во время испытаний победу одержали автоматы А.А. Дементьева и А.А. Булкина, образцы Калашникова также остались в конкурсе, поскольку имели конструкцию затвора, обеспечивающую надёжность работы оружия даже в случае загрязнения.

После проведения испытаний всём трём конструкторам было рекомендовано доработать собственное оружие, и в 1947 году после проведения доработки автомат Калашникова был снова отправлен на испытания. И, несмотря на то, что он имел худшие показатели по кучности стрельбы, за счёт своей надёжности комиссия решила рекомендовать его для принятия на вооружение. В 1948 году Михаила Тимофеевича по распоряжению главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова отправляют на Ижевский машиностроительный завод для создания опытной партии разработанного им стрелкового оружия. До конца года на заводе было собрано 1500 автоматов, которые успешно прошли армейские испытания и были приняты на вооружение Советской армии. В феврале того же года за его разработку М.Т. Калашников был награждён орденом Красной Звезды и удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Работа на Ижевском машиностроительном заводе

В 1949 году Михаил Тимофеевич Калашников увольняется из рядов Советской армии в звании старшего сержанта и переезжает вместе со своей семьёй в город Ижевск, поступая на работу на Ижевский машиностроительный завод, где идёт серийное производство автоматов АК. До августа 1957 года Калашников работает на должности ведущего конструктора завода, затем переходит на должность начальника конструкторского бюро, на которой трудится до 1967 года.

Стоит сказать, что в это время конструкторское бюро завода создаёт на базе АК унифицированную систему автоматического стрелкового оружия. Благодаря этому на заводе создаются опытные образцы автоматов, которые затем принимаются на вооружение советской армией под названием:

· 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ);

· 7,62-мм ручной пулемёт (РПК).

Чуть позже на вооружение в армию поступают такие виды стрелкового оружия, как АКМС и РПКС, со складными прикладами и прицелами ночного видения – АКМН, АКМСН и РПКСН. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 г. за модернизацию автомата и создание ручного пулемёта начальнику конструкторского бюро Ижевского машиностроительного завода М.Т. Калашникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В начале 60-х годов прошлого века конструкторское бюро под руководством Калашникова также создаёт единый пулемёт под винтовочный патрон 7,62´54 мм, благодаря чему на вооружение советской армии поступают такие виды стрелкового оружия, как ПК (1961 г.), ПКС (1961 г.), танковый вариант – ПКТ, для установки на бронетранспортерах – ПКБ (1962 г.) и их модернизированные варианты ПКТМ и ПКМБ, а также ПКМ и его станковый вариант ПКМС (1969 г.). При этом стоит сказать, что под руководством Калашникова впервые в мире была разработана серия унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики.

Преимущества и особенности стрелкового оружия, созданного Калашниковым

Как мы уже говорили в сегодняшней статье, Калашников стал первым, кто разработал серию унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики. При этом созданное им стрелковое оружие имеет высокую надёжность и неприхотливость, а также отличается эффективностью и простотой в обращении. Впервые в истории конструктору удалось создать оружие, в котором сочетался ряд важных качеств, которые обеспечивали высокоэффективное применение и исключительную надёжность автомата в бою. Отмечая эффективность и качество оружия, созданного Калашниковым, специалисты отмечают следующие важные факторы: короткий узел запирания, вывешенный затвор, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при извлечении стреляной гильзы, низкая чувствительность к загрязнению и возможность безотказного применения в любых климатических условиях. О том, насколько популярно и эффективно стрелковое оружие, созданное Калашниковым, говорит тот факт, что его автомат присутствует на официальной символике пяти государств.

 

     Источник