Литовченко Ф. А. Огненная дуга на ратном пути кантемировцев [Текст] : 55 лет Победы на Курской дуге / Ф. А. Литовченко. — 2-е изд. — Старый Оскол : Старооскольская типография, 1998. — 136 с. : ил.

         Книга издана в честь 55-летия Победы на Курской дуге и посвящается памяти гвардейцев-кантемировцев, которые внесли достойный вклад для победы в этом сражении.

         В книге изложены наиболее яркие страницы боевого пути 4-го гв. Кантемировского ордена Ленина Краснознамённого танкового корпуса (ныне гвардейская Кантемировская танковая дивизия им. Ю.В. Андропова), который в период войны был на острие главных ударов. Это прославленное соединение получило боевое крещение в боях за Горшечное, Воронеж, внесло большой вклад в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Украины. Приниал активное участие в великой миссии — освобождении народов Европы от фашистского ига.

         Книга рассчитана на тех, кто занимается героико-патриотическим воспитанием молодёжи, и на массового читателя.

         Маркин И. И. Курская битва / И. И. Маркин. — Москва : Воениздат, 1958. — 296 с.

         Настоящий труд представляет собой очерк боевых действий Советской Армии, развернувшихся летом 1943 года сначала к северу и югу от Курска, а затем в районе Орла и в окрестностях Белгорода и Харькова.

         Книга рассказывает об исторической победе советских войск, в результате которой потерпела полный крах последняя попытка гитлеровцев вернуть себе стратегическую инициативу и взять реванш за поражение под Сталинградом.

         Автор на основе богатейших документальных материалов показывает боевое мастерство и героизм, проявленный в Курской битве советскими воинами.

         Книга рассчитана на широкий круг читателей.

         Мерников А. Курская битва : Боевые операции. Организация. Вооружение. Униформа / А. Мерников. — Москва : АСТ ; Минск : Харвест, 2001. — 48 с. : ил.

         Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

         Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

         Мурзаев Н. И. Пехота Огненной дуги: Стрелковые соединения и части в Курской битве [Текст] / Н. И. Мурзаев. — Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1987. — 301 с.

         Великому подвигу советских пехотинцев — представителей самого многочисленного вида сухопутных войск, вместе с артиллеристами, лётчиками, танкистами и сапёрами остановивших гитлеровские полчища летом 1943 года на Курской дуге, посвящена книга автора, участника Курской битвы. В ней рассказывается о вооружении и боевой технике пехоты в период Курской битвы, о её высоком воинском мастерстве. На основе архивных материалов, литературных источников и воспоминаний автор показывает место пехотинцев в общевойсковом бою, способность вести упорный и длительный бой в любое время суток, при всякой погоде и на различной местности — как в обороне, так и в наступлении.

         Книга рассчитана на широкий круг читателей.

         На огненной дуге. Орел - Курск - Белгород : 70-летию Курской битвы посвящается / [под общ. ред. Гареев М.А.]. — Москва ; Белгород : Белгородская областная типография, 2012. — 304 с. : ил.

         Подготовленное по поручению Попечительского совета «Прохоровское поле» издание посвящено 70-летию Курской битвы — наиболее значимому событию Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., завершившему коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны.

         Авторы — учёные-историки в научно-популярной форме рассказывают читателю об известных и малоизвестных страницах этой крупнейшей в истории человечества битвы, фрагментах жизни и деятельнсти видных отечественных военоачальников, полководцев, чьи имена золотыми буквами вписаны в боевую летопись Вооружённых сил нашего Отечества.

         Труд рассчитан на специалистов и широкий круг читателей.

         На огненной дуге : Воспоминания и очерки о Курской битве / В. С. Локшин. — Москва : Воениздат, 1963. — 376 с., 17 л. ил. : ил.

         Авторы книги в своих воспоминаниях и очерках раскрыли образ советского труженика-воина, до мельчайших чёрточек нарисовали его обаятельный портрет, его непоколебимый, несгибаемый характер. Они показали, что главным условием нашей победы над фашизмом было мудрое руководство Коммунистической партии, объяснили, почему Советское государство оказалось сильнее гитлеровской Германии по своему развитию и организации хозяйства, по мастерству, опыту и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа.

         Огненная Дуга : Курская битва 5 июля-23 августа 1943 г. / Ин-т военной истории военной академии генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации ; [сост. Ю. А. Алексеев и др.]. — Москва : Звонница-МГ, 2013. — 679 с. : ил., карт.

         Великая Отечественная война 1941-1945 гг. находится в ряду главных событий XX века. Исторический опыт показывает, что в прошлом формируются черты настоящего, закладываются предпосылки дальнейшего развития. Этим продиктована насущная необходимость изучения и бережного отношения к своей военной истории. В предлагаемой книге составители сделали попытку показать, как и какой ценой была одержана летом 1943 года победа над немецко-фашистскими полчищами на Курской дуге, означавшая коренной перелом в той страшной кровопролитной войне. Представленные в книге материалы убедительно свидетельствуют, что патриотизм народов России — наша основополагающая духовная ценность.

         Книга будет интересна как ветеранам, так и молодому поколению читателей и всем, кто чтит память о Великой Отечественной войне.

         Полководцы и военачальники Курской битвы. Южный фас : участникам Курской битвы посвящается / сост. П. Ф. Ушаков. — Белгород : Везелица, 2003. — 272 с.

         Книга посвящена полководцам и военачальникам, проявившим свой полководческий талант на южном фасе Курской битвы.

         Книга издана по инициативе городского совета ветеранов войны и труда.

         Сергиенко А. М. Бомбардировщики Авиации дальнего действия в небе над Курской Дугой / А. М. Сергиенко. — Белгород : Константа, 2007. — 578 с. : ил.

         Книга кандидата исторических наук подполковника в отставке Анатолия Михайловича Сергиенко аргументированно и увлекательно рассказывает об участии в годы Великой Отечественной войны Авиации дальнего действия в исторической битве на Курской дуге. В ней детально прослежены каждый день участия АДД в сражениях на Огненной дуге с 5 июля по 23 августа 1943 года. Многие факты и сведения приводятся впервые. Даются обобщённые данные.

         Столь всеобъемлющий труд, содержащий огромную и порой уникальную информацию, написанный живо, эмоционально, читаемый легко и с интересом, - одна из значительных страниц истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.