Версия для слабовидящих
 

Роговатовская катанка

 

Роговатое - старинное  русское село. Оно раскинулось на возвышенной местности в междуречье Скупой и Боровой  Потудани.  Издавна Роговатое славится своими обычаями и традициями, своими  особенными блюдами в Старооскольском  крае.

Удивляется народ

Нашей Роговатовкой,

Хлебом пышным и душистым

И лапшою катанкой.

 

Катанка - это вкуснейшее блюдо, рецепт которого передавали роговатовским  хозяйкам еще их прабабушки.  Значение слова  исходит от самого процесса изготовления блюда, которое катают руками.       Роговатовскую катанку начали катать около 200-сот лет назад, и, к сожалению, в истории не сохранились имена народных умелец, чьи руки первыми сотворили этот поистине уникальный продукт.

Чтобы приготовить уникальные «горошинки» нужно терпение и сноровка. Для приготовления «катанки» изготавливали из дерева – «лоток», в который высыпался стакан пшенной крупы.

Рецепт катанки: 200 граммов  хорошо промытого и подсушенного на полотенце пшена засыпать  в лоток. В миске взбить венчиком молоко с яйцами.   На 200 граммов пшена затрачивается 2 литра молока, 5 яиц, 1 чайная  ложка соли, муки на глазок. Пшено в лотке периодически сбрызгивать  этой смесью и накатывать круговыми движениями   до тех пор, пока зернышки  не закатаются в тесте. Получаются маленькие круглые шарики, которые подсушивают  в печи или в духовке, чуть поджаривая (в таком  виде она долго хранится). Варить катанку, а еще ее называют лапшой, лучше на птичьем бульоне, но можно и просто в воде, сдобрив  сливочным маслом, с соотношении 1:3 (1 часть катанки и 3 части воды). Проварив блюдо около 20 минут, поставить его в духовку для распаривания. Подавать к столу в горячем виде.

 Катанка — просто объедение. В крутом курином бульоне мягкие разваренные мучные шарики, а раскусишь — внутри пшено. После нескольких ложек этого удивительного блюда по телу разливается тепло, благость.

За долгие годы процесс приготовления катанки, придуманный предками ничуть не изменился. И хотя рецепт приготовления передается из поколения в поколение, мало кто из хозяек сейчас этим древним искусством владеет.

Фомина Анна Ивановна одна из немногих, кто не только готовит катанку, но и обучает этому молодое поколение.

Без изумительной ручной работы катанки не обходятся в селе  ни крестины, ни свадьбы, ни поминки, ни проводы в армию  солдат. Достают заветные лотки с чердаков, делают по их типу и подобию новые, - слава Богу, мастеровыми руками Роговатое еще богато.

Катанка по сей день остается главным блюдом. А значит — жить катанке и жить!

Кто придумал катанку-

Человек не глуп, умён,

Лапшу катанку катают

С незапамятных времён.

Шесть часов её катают,

Затем в печке подсушают,

Ставят, варят, укрывают.

Много с катанкой хлопот,

Прежде, чем попасть ей в рот.

Каждый праздник отмечаем,

Дорогих гостей встречаем,

Лапшу-катанку на стол,

На здоровье кушайте,

Да  речи наши слушайте.

Во всей округе знают,

Что блюда наши сладки,

Лапшу-катанку катают

Только в  Роговатовке.

 

 

Вернуться к списку брендов
 


Старооскольская централизованная
библиотечная система

Copyright © 2007-2020,
Старооскольская библиотека

Электронный каталог
и базы данных библиотек

Книжные памятники
Белгородчины

Рейтинг@Mail.ru