Версия для слабовидящих
 

Федосеевские яблоки

 

Генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Федосеевские сады» Николая Васильевича Шалайкина хорошо знают жители города и района. Крестьянский сын, член Ассоциации садоводов России, знающий, что такое труд на земле, он долгое время руководил хозяйством в Федосеевке.  Принять опыт работы в животноводстве и земледелии к нему приезжали со всей области, потом он организовал и возглавил ООО «Федосеевские сады».  В общей сложности живет и работает этот энергичный руководитель в Федосеевке, ставшей ему второй малой родиной, больше 30 лет.

 Федосеевский сады сейчас занимают место более  500  гектаров и находятся в образцовом состоянии. Работы в них ведутся под руководством  видных ученых, используются новейшие отечественные и зарубежные достижения в садоводстве. Федосеевские сады стали источником богатой витаминной продукцией, которая пользуется большим спросом не только в нашем городе, но и в соседних областях,  республике Беларусь. Но,  Николай Шалайкин  не довольствуется достигнутым. Старается взять новую высоту. Поехал в Польшу, закупил новые сорта клубники, которая теперь дает рекордные урожаи – не менее 15 тонн с гектара. Кроме яблок и клубники,  выращивает ягоды, малину, алычу, черноплодную рябину, смородину.

Получить хороший урожай тех же яблок – сложное дело, надо постоянно  подкармливать сад, обрабатывать его от вредителей, быть готовым к разным природным неожиданностям. Жара и крепкие морозы наносят непоправимый ущерб садоводам. И в таких условиях Николай Васильевич и руководимый им коллектив садоводов делают всё, чтобы сохранить сад и ягодники, выстоять, получить хороший урожай плодов. Сейчас Старый Оскол, хотя хватает разной плодоовощной привозной продукции, все же в большей степени обеспечивается яблоками, ягодами, малиной, смородиной, выращенными в федосеевских садах. Благодаря Николаю Васильевичу Шалайкину, сумевшего сохранить не только сад, но и веру у людей в то, что сады – эта земная красота, будут приумножаться, а плоды  их станут ещё больше востребованными не только старооскольцами, но и жителями других регионов России. 

 

Вернуться к списку брендов

 



Старооскольская централизованная
библиотечная система

Copyright © 2007-2020,
Старооскольская библиотека

Электронный каталог
и базы данных библиотек

Книжные памятники
Белгородчины

Рейтинг@Mail.ru